我校2020年度新进教师校内培训班开班

作者: 时间:2020-10-29 点击数:

1024日,我校2020年度新进教师校内培训班在大学城校园行政楼北楼报告厅顺利开班。此次培训班是在疫情防控工作常态化的背景下,采用一校三区“同步课堂”的形式开展,广州校区大学城校园为主会场,中山、云浮校区设分会场进行同步实时直播。学校副校长邢晓辉,党政办、人事处(教师发展中心)、教务处、科技处负责人和培训专家出席了开班仪式,2020年度新进教师参加了仪式。开班仪式由人事处处长曹华主持。

邢晓辉在开班仪式上对新进教师入职广药大表示热烈欢迎。他强调,青年教师是学校的未来,青年教师的成长成才直接关系到广药大的发展,学校始终在为青年教师的成长和发展尽可能地提供机会和支持。他介绍了今年新进教师入职培训班的基本情况以及培训计划的具体安排,并对全体新进教师提出三点希望:一要遵守培训的纪律;二要珍惜学习机会;三要积极参与活动,圆满完成培训任务。他希望新进教师能以积极向上的姿态走向新岗位,为广药大高水平发展注入新活力,推动学校事业更上一层楼,创造新辉煌。

开班仪式后,全国优秀教师、广东省教学名师、公共卫生学院毋福海教授为新进教师作了题为“做好学生成长的引路人”的师德教育专题报告。他结合自己的经历,围绕“以人为本”的理念,用富有哲理的语言为新教师讲解了教师工作的重要性,以及如何实现个人与学校同呼吸共命运,共赢发展等内容,令在场老师受益匪浅。

广东省教学名师、南粤优秀教师、药学院宋粉云教授为新进教师做了“如何上好一堂课”专题教学报告,她结合自己多年执教研究经验,帮助新教师从“听课”、“评课”、“备课”和“上课”四个方面认清课堂的教学使命,助力教师提升职业素养,为新教师站稳讲台、站好讲台、站活讲台进行了指导。

随后,学校党政办、人事处、科技处、教务处负责人分别就学校校情校史、人事管理制度、科技政策及教务政策向新进教师进行了介绍,帮助新进教师进一步了解了学校的各项规章制度,更快熟悉学校和融入学校,为学校高水平大学的建设不断贡献自己的力量。

最后,南粤优秀教师、生命科学与生物制药学院青年教师张黎副教授为新教师做了一场生动的“大学课堂教学的组织与展示”专题示范课。他用丰富的教学案例,分享了自己多年的教育教学经验并热情为新教师答疑解惑。

据悉,今年的新进教师培训将持续到2021年,后期培训主要采取学校与学院培训相结合、线上学习与线下培训相结合、理论学习与实践参观相结合的形式开展。