关于开展全面加强教师队伍建设改革工作调研的通知

作者: 时间:2018-10-30 点击数:

各有关单位:

为学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国教育大会要求,进一步推动全省高校深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的工作部署,省教育厅下发了《关于开展全面加强教师队伍建设改革工作调研的通知》(粤教师函〔2018〕98号),学校要求各单位组织广大教师认真学习、领会贯彻文件精神,并切实开展全面加强教师队伍建设改革工作的调研。现就有关事项通知如下:

一、调研主要内容

1.各单位学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实全国教育大会、《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和《中共广东省委 广东省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》等各项部署要求的情况。

2.各单位加强师德师风建设的情况,特别是对标党中央提出的新要求,目前存在的主要问题和薄弱环节,以及如何加强教师党支部和党员队伍建设,强化思想政治教育,健全师德师风建设长效机制等方面的意见和建议。

3.各单位促进教师专业发展,提升教师专业素质能力等方面的情况,存在的主要问题和困难,以及如何有效提高教师的专业能力和水平的意见和建议。对学校加强教师发展中心建设的意见和建议。

4.各单位推进落实教师队伍建设制度改革的情况,当前制约教师队伍建设发展的制度机制突出问题,以及如何进一步健全完善教师编制配备管理、岗位设置和聘用、分类评价等体制机制的意见和建议。

5.各单位有关教师队伍建设经费投入以及落实教师政治地位和待遇保障方面的情况,存在的问题困难,以及如何进一步完善教师收入分配激励机制,推进教师薪酬制度改革,提高教师待遇保障水平的意见和建议。

二、工作要求:

1.各单位要提高思想认识,高度重视此次调研工作,要通过广泛征求相关意见和建议,深入分析和挖掘相关数据信息,充分听取一线教师意见等形式,全面准确掌握教师队伍建设实际情况,找出工作中的短板和薄弱环节。

2.各单位尽快开展教师队伍建设全面调研工作。要坚持问题导向,特别是找准根本问题、核心问题、关键问题和体制机制性问题。科学、精准地研判教师队伍建设改革现状、成绩、存在的问题及解决对策。可采取问卷调查、座谈交流等方式开展调研,注重听取一线教师心声。

3.各单位将调研情况形成专题调研报告,报告纸质版盖章后于2018年11月5日下班前报学校人事处(行政楼北楼414室),电子版发送至1372750475@qq.com

联系人:陈老师 联系电话:39352049

附件:1.中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见下载

2.中共广东省委 广东省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见下载