精心打造课程思政,提高立德树人水平---基础医学院举办首期“教育教学提质和创新工程"沙龙

作者: 时间:2024-04-16 点击数:

3月29日中午,基础医学院联合学校教师发展中心举办的学院首期“教育教学提质和创新工程 "沙龙在学院二楼会议室进行。沙龙邀请了基础医学院党委书记谢沫珠副研究员作为主讲嘉宾,以“精心打造课程思政,提高立德树人水平”为主题,与来自不同学院的35名教师共聚一堂,就课程思政实践进行了分享和交流。

谢沫珠从教育的本质、国家对培养人才的要求,着眼于“解决好培养什么人,怎样培养人、为谁培养人这个根本问题 ”,与大家分享了什么是课程思政——课程思政的缘起、课程思政与思政课程的区别、课程思政的内容、专业教师如何上好课程思政、目前课程思政的存在问题、不足以及努力方向。谢沫珠指出,“课程思政”不是一门或一类特定的课程,而是一种教育教学理念,是一种思维方式,是教师在教学过程中要有意、有机、有效地对学生进行思想政治教育,区别于系统讲授马克思主义理论学科/专业知识体系的思政课程。针对专业教师在进行课程思政时碰到的关于思政元素“如何找、如何放、何时放、何时收”等共性问题,谢沫珠结合学院青年教师教学竞赛案例,逐个和大家分析了思政元素的挖掘和摆放问题。要讲好课程思政,教师首先要通过身教实现立德树人,在知识传授过程实现入脑入心的价值塑造:一是结合授课知识内容,讲好中国故事,展现中国科技进步和对人类贡献;二是结合授课相应内容,讲好先哲故事,介绍国内外重大科技创新的过程;三是结合相应授课内容,讲好中国政策和传统文化;四是结合相应授课内容,讲好反面故事,讲授国内外重大科技失范,或错误科技判断的案例;五是联系具体概念,讲好人生故事,类比学生熟悉场景。同时,要将课程思政建设与课程教学改革紧密结合,先“减”后“加”——只有先做课堂教学内容的适度“减法”,才有可能做课堂教学效果(价值、能力、知识)的“加法”,打造“金课”,才能让学生“战胜”手机专心听课,合课程思政达到润物细无声的效果。

谢沫珠的精彩分享引发了在场教师的热烈反响。生理学系青年教师叶东在发言时表示,自己在参加学院、学校、省高校教师教学创新大赛中,课程思政方面得到了谢沫珠书记的指导,在比赛中也得到其他专家的辅导,使自己不断成长并获得课程思政的一些实践经验,在实施课程思政方面取得了很大的进步,专家的指导很重要。

细胞生物学与医学遗传学系的张咏莉教授也深受启发。她表示,谢沫珠结合学院老师上课案例分享的如何挖掘课程思政元素的方法管用,优秀的课程思政需要深入实践,不断挖掘课程的育人潜能,并将课程思政与教学改革紧密结合,才能达到相辅相成的良好效果,自己也因此发表了课程思政改革论文,实践出真知。

与会老师们还围绕如何在集体备课过程中更有效地融入课程思政、树立立德树人的典范以及如何打造具有特色的课程思政品牌等内容展开了热烈讨论。

此次沙龙活动不仅激发了教师们对课程思政的深度思考,也为课程思政进一步发展注入了新的活力。正如基础医学院副院长毛建文教授在总结时所说,谢书记不仅为大家系统介绍了课程思政的缘起、主要内容、专业课中课程思政元素的挖掘,更为教师们提供了新的思考和努力方向,为进一步发挥课堂的立德树人打好基础。